Японская баня

ОК ДОН - японская баня в Волгограде

Особняком стоит японская баня, которая развивалась самостоятельно, без влияния европейских типов бань. Японская баня - фуро существует столько же, сколько существует буддизм.Основным элементом японской бани является не горячий воздух, а горячая вода, нагретая до температуры 45° С. По многовековой традиции японцы обыч­но принимают ванну каждый вечер перед ужином и пользуются при этом такой горячей водой, которая для европейцев покажется невыносимой. В домашних условиях японцы принимают ванну, сидя на корточках на деревянной решетке. Душ в японских ваннах, как правило, отсутствует. Процедура японской «бани» такова: сначала японцы разогреваются, прежде чем сесть в ванну с горячей водой, они тщательно намыливаются и растираются, периодически обливаясь теплой водой, чтобы подготовить тело к погружению в очень горячую воду. Система отвода воды из ванной комнаты такова, что при использовании большого количества воды она уходит через специальные устройства в полу ванны.японская баня

Большинство японцев посещает общественные бани; моются в помещении, отделенном от горячего бассейна, в котором регулярно меняют воду.

Офуро - так почтительно называется японская баня, чрезвычайно любимая и широко распространенная в Стране восходящего солнца. Еще ее называют фуро -это домашнее название домашней бани. В первозданном виде с незапамятных времен - это большая деревянная бочка, наполненная горячей водой. Температура воды -около 45 "С. Под бочкой - печка, а внутри бочки сиденье - греются в полулежачем положении. Все тело, за исключением области сердца, погружено в воду. На голову надевают шапочку, смоченную холодной водой, и греются примерно четыре-пять минут. А, что называется, закаленные и бывалые прихватывают еще пару минут. Вылезая из бочки, парильщики, алые как вареные раки, делают себе массаж жесткой рукавицей, насухо вытираются и закутываются в халат. А как приятно отдохнуть на кушетке, сладко подремать. Пот долго не унимается и тот, кто стремится согнать лишние килограммы, укрывается двумя-тремя одеялами.

Кроме старинных фуро есть на японских островах и общественные бани, так называемые сэнто, что в переводе означает "дешевый кипяток". Это неглубокий бассейн с проточной водой, скорее даже огромная ванна на 5 - 6 человек. Купание в сэнто - излюбленное удовольствие японцев, всем доступное по цене. Владельцы бань, стремясь повысить свои довольно скромные доходы и в то же время опасаясь упреков, прибегли к такой уловке. Они стали брать дополнительную плату с женщин за мытье длинных волос. Но длинные волосы, как известно, стали носить и мужчины. Японки вышли протестовать против неравноправия, и налог на длинные волосы был отменен.

Итак, сэнто. Эти общественные бани отличаются безукоризненной чистотой и современным комфортом. Все радует глаз: аквариумы, тропические растения, вдоль стен сооружены искусственные скалы и гроты, плещут мини-водопады, как будто находишься в живописном уголке природы. Кстати, сэнто обычно строят на берегу рек и озер.

Перед тем как окунуться в горячую ванну, моются под теплым душем. Можно сказать, не просто моются, а разогреваются: шутка ли - погрузиться в кипяток! Но японцы пользуются такой баней чуть ли не с трехлетнего возраста и называют ее лучшим угощением и лучшим лекарством.

Причины появления в Японии именно такой бани незамысловаты: во-первых, японцы очень долго не пользовались мылом, так как его готвят из убитых животных, а это противоречит их религиозным убеждениям. Вот и стали делать воду погорячее. Во-вторых, климат в Японии сырой, а зимой большая влажность усугубляется промозглым холодом. Дома отапливаются плохо, одеваются японцы довольно легко. Буддисты не используют в одежде шерсть животных, меха. Вот и появилась ежедневная потребность прогреваться как следует, а что может быть лучше домашней фуро!

Сегодня японцы с удовольствием пользуются мылом. Больше того, один из традиционных новогодних подарков именно мыло, как символ чистоты и здоровья. Правда, к этому подарку зачастую добавляют электронный блокнот или абонемент на курсы программистов. Но, несмотря на прогресс во всех сферах, традиционная баня не только не утеряла своей привлекательности, но приобрела новый, более глубокий смысл.

Есть у японцев еще один вид бань, довольно своеобразный. Это так называемые опилочные бани. Опилки не простые, а кедровые. Кроме того, добавляется более 60 лекарственных и ароматических трав. Вся эта смесь размещается на специальном ложе и на­гревается примерно до 60 "С. 1 Сеанс в такой бане длится 15 минут. Жар пронизывает парильщика, что называется, насквозь. Пот льется градом. Опилки впитывают его и насы­щают тело полезными веществами. Такая баня рассасывает жировые отложения, омо­лаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.

Кстати, как свидетельствуют старинные лечебники, на Руси при ломоте в костях использовали нечто похожее. Большой мешок из плотной материи наполняли разогретыми сухими листьями березы и ольховыми шишками. Тот, кто занедужил, забирался в мешок, тело сильно нагревалось, появлялась испарина, и больной чувствовал облегчение.

По мнению японских ученых фуро и сэнто помогают справиться со стрессами, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и почек и являются ценнейшим профилактическим средством.

Оздоровительный комплекс Дон, 400105, г.Волгоград, ул. Богунская, 14. Бронирование (8442) 73-61-43